Attention aux additifs alimentaires dans notre assiette |
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Écrit par Chantal Lamour Diététicienne |
Le rôle des colorants est de donner une couleur dite naturelle aux aliments dont les transformations industrielles ont modifié la coloration. Il exite 44 colorants permis. Leur utilité reste à vérifier d’autant que beaucoup de ces additifs sont à l’origine de réactions allergiques et d’intolérance. Ils sont interdits dans les produits biologiques. Aux Etats Unis, les colorants sont trés largement utilisés: pratiquement aucun produit alimentaire n’a une couleur “naturelle”. Au contraire les couleurs sont rehaussées, accentuées pour donner un nouvel aspect attractif qui plait énormément aux enfants et à la majorité de la population américaine LES CONSERVATEURS - E200 Ils empêchent la fermentation, l’apparition de moisissures et le développement de micro-organismes dans les aliments. La durée de conservation et de consommation du produit alimentaire est donc prolongée. LES ANTI-OXYDANTS - E300 Ils stoppent l’oxydation des aliments par l’air et toutes les modifications qui en découlent (par exemple, le rancissement des corps gras). Leur utilisation s’ajoute souvent à celle des conservateurs, pour allonger la durée de “vie” du produit alimentaire. LES AROMES Il en existe plus de 3000. Ils sont trés largement utilisés pour masquer la dégradation du goût due aux longues et nombreuses transformations de l’aliment. Ce sont des agents de texture (volume, tenue et moëlleux). LES EDULCORANTS (ED) Ils remplacent le sucre et sont utilisés dans les produits “light”, réservés de préférence aux adultes. LES AUTRES ADDITIFS Il en existe beaucoup d’autres: - les acidifiants et correcteurs d’acidité (AB) - les exhausteurs de goût (EX) renforcent le goût et/ou l’odeur. Ils sont utilisés avec les arômes. - les anti-moussants - les anti-agglomérants - les affermissants (rendent les fruits et légumes fermes et croquants) - les agents d’enrobage donnent de la brillance et forment une protection de l’aliment - les humectants stoppent le dessèchement des produits alimentaires - les gaz d’emballage - les poudres à lever - les solvants: certains servent de support pour diluer, répartir et bien utiliser les différents additifs. D’autres sont appelés solvants d’extraction: ils permettent l’extraction de substances dans les aliments (ex: caféïne). Les solvants ne figurent pas sur les étiquettes des produits alimentaires. LES SYMBOLES DU “BIO” AB = additifs alimentaires permis pour les aliments d’origine biologique. AB(f) = additifs alimentaires permis pour les aliments d’origine biologique uniquement en France. (AB) = solvants permis pour les aliments d’origine biologique. T = additifs fabriqués ou issus de matières transgéniques. LES MANIFESTATIONS RELEVEES CHEZ L’HOMME La consommation de certains additifs peut avoir des effets secondaires chez des personnes sensibles. Les manifestations les plus courantes sont: - effets d’allergies et d’intolérances divers - augmentation de la cholestérolémie - irritation du tube digestif - ralentissement de la digestion - baisse de l’assimilation des vitaminesB - augmentation de l’appétit… Et biensûr un effet cancérigène …qui reste moins évident à prouver, cette maladie faisant partie d’un contexte plus complexe.
COLORANTS, CONSERVATEURS, AROMES, EMULSIFIANTS... Tout ce que vous devez savoir |
Mise à jour le Lundi, 18 Juin 2012 14:43 |