Le Quinoa à table |
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Écrit par Sabine Pillement |
Chenopodium quinoa, ou « riz des Incas », est originaire d’Amérique du Sud.
Les intérêts nutritionnels du quinoa : Cette céréale rappelant le millet est considérée, par l’Organisation des Nations Unies pour l’Agriculture et l’Alimentation (FAO), comme l’une des meilleures protéines végétales. En effet, il contient 16 à 18% de protéines, et est riche en acides aminés essentiels. Il peut donc idéalement faire partie de l’alimentation du végétarien. Le quinoa est également une bonne source de glucides et de fibres alimentaires. Il est aussi intéressant pour ces apports en fer, manganèse, cuivre et en vitamines B1 et B2. Enfin, il ne contient pas de gluten, contrairement au blé ou au seigle, et donc intéressant pour les personnes qui y sont intolérantes. Utilisation : Petits pains au quinoa, salade de quinoa germé, pilaf de quinoa sauvage, en association avec des légumes, barre énergie au quinoa soufflé,... De l’entrée au dessert, cette céréale peut remplacer le riz, et surprendra le palais de ses invités gourmands. Recettes : Salade au quinoa et au crabe : Préparation 15 minutes, cuisson 15 minutes. Pour 4 personnes : 200g de quinoa, 1 cube de bouillon de légumes, 150g de concombre, 12 tomates cerises, 200g de chair de crabe cuite (ou de surimi en miettes), 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 100g de fromage blanc, 1 pincée de piment d’Espelette, 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé, sel. Suggestion de menu : Salade au quinoa et au crabe, yaourt, compote.
Galettes de quinoa : Préparation 10 minutes, cuisson 25 minutes. Pour 8 galettes : 75g de quinoa, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, 2 oignons pelés et émincés, 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide, 1 œuf, 2 cuillère à soupe de farine fluide, 1 cuillère à soupe de fromage blanc à 20% de MG, sel, poivre.
Courgettes boules au quinoa : Préparation 15 minutes, cuisson 25 minutes. Pour 4 personnes : 4 courgettes rondes, 60g de quinoa (1 petite tasse), 50g de feta nature émiettée, 10 olives noires dénoyautées émincées, 1 oignon pelé émincé, 2 cuillères à soupe de persil ciselé, 1 cuillère à café d’huile d’olive, sel, poivre.
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Mise à jour le Vendredi, 21 Juin 2013 05:51 |